2023
五月

11

1014

【每日反省】| 5月12日-星期五

1231231

默想&反省

我们常常听到有人说他和某某有过命的交情,以此来表达他们的深厚友谊。这是多么令人羡慕啊!今天的福音耶稣告诉我们:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了……你们就是我的朋友。」耶稣把我们当作祂的朋友,而且为我们舍了命。这种为朋友两胁插刀的友情是多么真挚深厚啊!如同主所说的,再也没有比这更大的爱情了。祂把由父那里听来的一切都显示给我们,升天之际又承诺把最好的礼物 — 圣神,赐给我们;祂真的是把一切都分享给了我们。反观自身,我为这份友谊付出过甚么?耶稣愿意我们彼此相亲相爱,这为祂已经足够了,祂希望我们能结长存的果实。我们像耶稣那样去爱时,别人也会认出我们的真实身分 — 基督徒,或者更好说是主的好朋友。主,我们渴望在肖似祢的路上更走近一步,好能用祢的眼光、思维,以及那宽大之心去看待当下的世界。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  15:22-31

宗徒、长老和全教会决定,从他们中间选出几个人来,派他们随同保禄和巴尔纳伯到安提约基雅。所派的,有别号巴尔撒巴的犹达和息拉,他们是弟兄中的领袖。他们带去的信如下:“宗徒和长老弟兄们,向在安提约基雅、叙利亚和基里基亚,从外邦归化的弟兄们问安。我们听说有几个人从我们这里出去,不是派去的,说话扰乱了你们,使你们的心不安。我们一致同意,拣选几个人,派他们随同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。这两个人为了我们主耶稣基督的名,不惜冒生命的危险。我们派犹达和息拉一同去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,不再加给你们别的重担,除了这几件重要的事:就是禁吃祭邪神的食物、血和窒死的牲畜的肉,不准奸淫。你们若戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!”他们俩受了差遣,就下到安提约基雅,聚集了众信徒,把信交给他们,众人读了,都对信上劝慰的话,感到高兴。

——天主的圣言

答唱咏:上主!我要在万民中称谢你。

福音

恭读圣若望福音15:12-17

耶稣对门徒们说:“这就是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为朋友舍命,没有比这爱情更大的了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我从父听来的一切,都启示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,就是结常存的果实;这样,你们奉我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。这就是我命令你们的:你们该彼此相爱。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。